• 數控實訓中心簡介

    新聞編輯: 發布日期:2019-03-06
    數控實訓中心基礎設施總投資近700萬元,建筑面積4000余平方米。東側是教室,可容納實訓班級上課。本車間主要是機電一體化、數控技術、機械制造及其自動化、模具設計與制造專業學生實習實訓場所。這里主要劃分了四個區域:南側是數控機床實訓區域,北側包括機械制造實訓區、模具制造專用設備實訓區和數控原理及維修實驗區。
    數控原理及維修實訓室
    數控原理及維修實訓區,可以滿足機電一體化專業學生進行電器控制,自動化控制,伺服控制變頻原理實訓需求,為數控技術專業學生提供數控原理、數控機床結構、數控機床安裝與調試、數控機床維修等實訓服務。實訓設備把電器控制部分單獨的拿出來,使機床的動力傳輸一目了然。通過這里的實訓,學生可以認識到數控的本質??梢耘e一反三地應用到今后的工作當中。這些設備還可以人為設置一些故障,學生通過對故障的檢測和排除鍛煉對數控機床的維護與維修。
                           特種加工實訓室
    特種加工實訓室主要設備有數控雕刻機、數控線切割機床、電火花機床,可以滿足模具設計制造專業、數控技術專業學生關于模具制造和數控應用的實訓。     
    數控雕刻機主要用于模具制造專業學生學習計算機輔助制造課程學習,在這上面可以進行三軸、四軸、五軸數控自動編程實訓。數控線切割機床和數控電火花機床是模具制造的必備設備。學生通過本實訓室的培訓,完全可以掌握零件特種加工技能。
                           普通車床實訓室
    普通車床實訓室共有普通車床10臺,車床是最典型的金屬切削機床,通過普通車床的實訓學生可以掌握金屬切削原理,機床刀具的原理,只有在這里充分的掌握了金屬切削的原理才能進行數控切削實訓。只有在普通機床上訓練工藝、磨刀,充分掌握切削原理才能為數控機床實習打下基礎。
                           數控加工實訓室
    這里是數控機床實訓區,這是一臺數控鋸床,買來的棒料在這里切成一塊塊的毛坯。數控加工有數控車床16臺、數控銑床7臺。數控實訓主要滿足數控專業、模具專業和機電專業的數控金屬切削實訓也就是機械制造自動化實訓。我們的課程開設主要以項目教學和基于工作過程的教學理念為指引配合現在混合式教學。實訓中心主要為了服務學生。近年來在學生假期的時候承擔著陽光工程農民工培訓、企業職工培訓等義務。為當地經濟社會發展做出了應有的貢獻。
     

      
    自動化生產線實驗室(1、2)
    自動化生產線實訓室建立于2009年。實訓設備采用浙江亞龍公司YL-335A仿真自動線實訓臺。該設備是由教育部指定的2008年全國職業院校技能大賽高職組“自動化生產線安裝與調試”大賽采用的競賽專用設備。
    YL-335A綜合應用了多種技術知識,如氣動控制技術、機械技術(機械傳動、機械連接等)、傳感器技術、PLC控制和組網、步進電動機位置控制和變頻技術等,模擬一個與實際生產情況十分接近的控制過程,學習者可以在一個非常接近于工廠生產實際的教學環境中提高機電一體化綜合技能。該設備由供料、加工、裝配、輸送、分揀5個工作站構成。各工作站都有一臺PLC承擔其控制任務,各PLC之間通過RS-485串行通信實現聯網,構成一個自動控制系統。其工作過程是:供料站提供物料,輸送站將供料站待加工的工件送往加工站,加工站加工完畢后,再由輸送站將工件送往裝配站,裝配站將本站料倉內的小工件嵌入大工件中,完成裝配后的成品送往分揀站分揀輸出。
    為增加實訓工位,另有帶傳動實訓裝置4臺、裝配站單站4臺、YL-208立體倉庫實訓裝置1臺,配合YL-335A完成生產線的實訓任務。
    實訓教學采用基于工作過程的項目教學法,理論實踐緊密結合,真正實現教學做一體化。經過實訓之后,學生既掌握了理論知識,又掌握了實踐技能,實現了與企業零距離對接。